Я ужасно косноязычна и в той же степени ленива. Из-за этого всякие важные штуки, которыми хочется поделиться с окружающими, почти всегда так и остаются несформулированны, а если и вербализуются, то очень криво, и не факт, что, вообще, хоть кому-нибудь понятно. Я над этим работаю, но когда выясняется, что кто-то уже нашёл простые и правильные слова вместо меня, всё равно очень радуюсь.
Поэтому просто оставлю тут хороший текст из вконтактовской чайной группы, про то, как работает Гун Фу Ча, чем это отличается от того, как у нас принято, и почему всё именно так. Вчера я в очередной раз прочувствовала все эти штуки на собственной чешуйчатой шкурке, и именно о них пыталась рассказать.
Китайский чай, как медитация
Большинство людей к чаю относятся очень повседневно. Присмотритесь. Понаблюдайте за тем, как пьют чай окружающие. Офис, компьютер, кружка, пакетик. Или, например, после еды с печеньками и ванильными вафельками. Или вечером на кухне с бубликом. Ну, вы знаете…Это ни хорошо и ни плохо. Так сложилось. Это некая русская чайная традиция.
С китайским чаем всё не так. Я объясню. Китайские чаи подразумевают отдельную церемонию. Отдельную от всего. От еды, от работы, от повседневности и от беспокойных мыслей. Это что-то самостоятельное и самодостаточное. Это действо.
Прежде всего, китайские чаи не подразумевают «запивания». Это не заложено в них конструкцией. Я не представляю сочетание светлого Шен Пуэра с бутербродом. Или, например, белого чая - с ирисками. Это просто не вкусно. Кроме того, их не получается смешивать. Ни с молоком, ни с лимоном, ни с сахаром. Вы, безусловно, можете попробовать. Более того, я бы настаивал на том, чтобы вы попробовали. Но, вероятнее всего, это будет единичный эксперимент.
Но самое главное отличие заключается именно в чайной церемонии. От слов «чайная церемония» веет какой-то серьёзностью. На самом деле тут нет ничего сложного. Чайную церемонию в домашних условиях может провести каждый. Это всего лишь способ заваривания чая в специальной миниатюрной посуде. Если вы не знаете, как это делать, спросите своих друзей, которые хоть чуть-чуть в чайной теме. Они вам объяснят.
Но вот в чём самое неожиданное. Внимание! Это, с виду простое действо по завариванию чая, эти манипуляции с миниатюрными пиалочками заставляют вас полностью сфокусироваться на том, что вы делаете. На кончиках ваших пальцев. На мелкой моторике. Наш мозг не поддерживает мультизадачность. Мы не можем делать два дела одновременно. Если мы осознанно и сфокусированно завариваем чай, мы блокируем атаку назойливых фантомных проблем и разных других мыслей. Это происходит само собой. Даже без ваших усилий. Вы просто на время высвобождаетесь от повседневной суеты и забот.
Последние полгода я практикую медитацию. Я знаю, как это бывает непросто суметь полностью расслабиться и отключить голову. Особенно с моим характером. Чайная церемония – это отличный тренажёр. Это одна из эффективных техник. Так вы можете научиться останавливать время.
Я никого не напугал словом «медитация»? Нет?
Тогда продолжаем. Когда мы выполняем циклично повторяющиеся простые действия, когда мы сконцентрированы на подушечках наших пальцев, на тактильных и обонятельных ощущениях, на переливании воды, мы отдаёмся этому процессу, увлекаемся и впадаем в очень лёгкий, уютный и контролируемый транс.
Надеюсь, вы корректно понимаете слово «транс». Что-то подобное мы испытываем, когда смотрим на красивый закат или на заснеженные пятитысячники, или на то, как просвечивает ухо на солнышке у девушки, что сидит по диагонали от вас в самолете. С состояниями
лёгкого транса мы сталкиваемся регулярно. Часто они даже не анализируются. Они прекрасны. И очень полезны для нашей психики.
Во время китайской чайной церемонии это приятное и знакомое многим состояние достигается особенно легко. Здорово, если с вами рядом находится человек, с которым вы на одной волне. Тогда получается синергия, и это состояние усиливается многократно.
Я сейчас говорю не о каких-то эфемерных вещах. А о реально существующих. Вы без труда их ощутите всем телом, если только прислушаетесь.
Кроме этого, с китайским чаем мы получаем добрую порцию алкалоидов. Алкалоиды – это те вещества, которые, попадая в организм, делают нашу жизнь прекрасной. Подобные алкалоиды есть в кофе, какао и шоколаде. Именно благодаря им, эти напитки стали всемирно известны и так востребованы. (Но не благодаря вкусу, как может показаться на первый взгляд). Чайные алкалоиды оказывают мягко пробуждающее воздействие на организм. Они повышают настроение, тонус, работоспособность. Но делают это супертактично и плавно. Совсем-совсем не так, как кофе. Намного нежнее. И глубже.
Таким образом, из чайной церемонии мы возвращаемся в окружающий мир отдохнувшими, перезагруженными на эмоциональном уровне и заряженными - на биохимическом. Окружающая реальность приобретает новые краски. Проблемы становятся разрешимыми. А внутри ещё долгое время сохраняется состояние спокойствия и стержня.
Китайский чай – это не только чай. Не только аромат. И не только вкус. Это ещё и техника медитации. Инструмент расслабления и притормаживания времени. Пользоваться ею или нет – решать вам. Но, пожалуйста, просто знайте, что эта опция есть.