Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
02:26 

Внезапное чайное

Ящерь
пёстрая и чешуйчатая.
Дайри-пространство опять решило со мной пообщаться. На этот раз всякими намёками, вопросами, постами и картинками про чай.
Ок, сказала ящерица, расчехлила чабань, достала яркий, знакомый и понятный Те Гуаньинь, и заморочилась на полтора часа по всем правилам, чего уж почти полгода не делала.
Мамадорогая, как же чётко это занятие проявляет все внутренние глюки, зажимы и затыки. Я и забыла. Сколько нервозности, суеты, сколько страха накосячить из меня повылезло, это что-то. А ведь чайноцеремонилась одна, без риска отхватить чьего-нибудь неодобрения, или даже укоризненного взгляда. Естественно, первое время лажала страшно, то и дело путалась в руках, что-то разливала, роняла, чем-нибудь гремела, отвлекалась и сосредоточиться на ощущениях могла только усилием воли. Естественно, от едва начавшей проявляться уверенности и плавности движений остались рожки да ножки. Навык, определённо, из тех, что без регулярной тренировки долго не живут.
А вытащило меня запахами. Это всегда было едва ли не главным моим удовольствием от процесса, и вот сегодня именно через вдыхание постоянно меняющегося, тёплого, свежего, летнего, как стог влажного сена, уютного и спокойного запаха, потихоньку удалось вырулить из внутреннего хаоса к маленькой но прочной точке радости и покоя. Через дыхание, постепенно вернулись и раскрылись остальные ощущения, движения наполнились смыслом, мысли перестали метаться и почти затихли. Стало хорошо. Многое стало понятно.
Вопрос, почему я такой дурак, и вечно забываю проверенные рабочие штуки для самопознания, умиротворения и прочих длинных полезных слов? Почему долго и упорно не делаю того, что с гарантией наладит и починит различных масштабов сбои внутриящеричного устройства?
В общем, собираюсь исправляться - делать это чаще, и дальше писать всё-таки о чае и особенностях процесса, а не о собственных сложных щах и кустарной психотерапии. Щи и терапия, безусловно, тоже нужны (всё-таки, среди меня Гун Фу Ча, не только про правильно заварить китайскую траву, но и про наилучшую личную медитацию, мантическую систему, и всё вот это), но необходимости отделять мух от котлет ещё никто не отменял. Вокруг этого действа и без того наросло много псевдомифологии, пафоса и просто вопиющей чуши, за которой не видно, как это, на самом деле, круто, мудро и просто.

Чайные пары Вэн Сян Бэй и Пин Мин Бэй

@темы: чай, менталоконструкции, бытовое шаманство, экзотическая дрянь

URL
Комментарии
2014-11-25 в 03:37 

PaleFire
Пьяная змея ползает по прямой
Чай - это здорово и очень, очень интересно!

2014-11-25 в 11:13 

Леночка.
Сирень не зацветет, если не вспомнит, зачем ей цвести
э щи?

2014-11-25 в 13:04 

Александра Снег
Хранитель Огня
А я и не думала, что ты на какое-то время оставила свою прекрасную медитативную глюч. Вот возвращай всё обратно!
Интересно как с чайной церемонией соединились дыхательные практики.

2014-11-25 в 14:08 

Ящерь
пёстрая и чешуйчатая.
PaleFire, Вот да.

Леночка., Без щей тоже никуда. И не захочешь, а они пролезут.

Александра Снег, Сначала не стало сил и желания это делать, потом было лето и дача, и я просто не взяла с собой всю нужную посудку, потом вернулась, но как-то подзабыла, зачем, вообще, может быть нужно так заморачиваться... А теперь хочу обратно и с новой силой осознаю, как мало про это знаю и умею.
И про дыхательные практики я вчера подумала, что, похоже, мне их надо в какой-нибудь более разработанной форме, чем просто вдыхание дивных ароматов из специальной чашечки.

URL
2014-11-25 в 14:12 

Леночка.
Сирень не зацветет, если не вспомнит, зачем ей цвести
пранаяму можно

2014-11-25 в 14:32 

Александра Снег
Хранитель Огня
Ящерь,
Новый виток чайства у тебя будет. Тоже хорошо. Главное, ритуал к тебе вернулся, и, похоже, весьма вовремя.

И про дыхательные практики я вчера подумала, что, похоже, мне их надо в какой-нибудь более разработанной форме

я поищу. тем более мне самой нужно, уже в более сложной форме чем те, с которыми работала раньше.
правда сейчас тот период, когда я однозначно не могу гарантировать своё быстродействие.

2014-11-25 в 14:39 

Ящерь
пёстрая и чешуйчатая.
Александра Снег,
Надеюсь, таки вернулся, и это не было одноразовое обострение. :)

И я тоже поищу и потыкаюсь в разное. Наверняка у тех же китайцев что-нибудь такое должно быть. Что-то меня в ту сторону тянет.
Думаю, интересно будет потом обменяться опытом.

URL
2014-11-25 в 14:43 

Александра Снег
Хранитель Огня
Ящерь,
Обменяемся. :) с удовольствием.

   

Ящик яркой ящерки

главная